ESO son lentejas (2014), y II


ESO son lentejas (II)

En esta entrada vamos a dejar constancia de los textos expositivos de carácter instructivo que solemos denominar de manera usual ‘recetas’. En el recetario figurarán los esfuerzos gastronómicos de todos los alumnos de 4º de ESO contra los que perpetro estas clases de Lengua y literatura.

Captura de pantalla 2014-11-13 a la(s) 18.13.321) Antes de poner vuestras tareas por riguroso orden de llegada, señalo alguna herramienta útil para realizar el trabajo. Concretamente,  para editar vídeo sin descargar ningún programa, creo que podéis emplear una plataforma online como 123apps, que ofrece las funciones básicas para que vuestro particular Con las manos en la masa quede chulo. Recuerdo que la receta se incorporará al canal de YouTube ESO son lentejas, asociado a la cuenta de Gmail que os he mostrado en clase, cuya contraseña no voy a explicitar en este lugar para preservarla. Además, siempre subiréis los vídeos como privados, de manera que solo los usuarios de la cuenta de Gmail supradicha podremos reproducirlos. Muy probablemente incorpore los vídeos a esta entrada, junto a la foto y al texto respectivo. Desde el momento en que eso suceda, quedará protegida con contraseña y nada más que nosotros podremos acceder al interior, por no descubrir el ingrediente secreto de vuestros afanes culinarios.

Captura de pantalla 2014-11-13 a la(s) 18.04.46

2) No creo que sea preciso indicar programas de edición de texto o de imagen para el resto del trabajo, pues me consta que conocéis de sobra, pero en caso de que sea preciso, preguntadme en clase.

A partir de los asteriscos aparecen las entregas.

 

TODOS LOS VÍDEOS EN EL CANAL ESO son lentejas

******************

Para que veáis qué tipo de cuestiones se valora en la entrega, os enseño una pequeña plantilla que a veces me resulta útil para que no se me olvide nada de lo importante:

PLANTILLA PARA LA VALORACIÓN DE LAS RECETAS

ÁMBITO ITEMS CALIFICADOS NOTA
TÉCNICOS
GRABACIÓN DE VÍDEO
 
 
SONIDO
 
 
EDICIÓN DEL MATERIAL
TIEMPO TOTAL DE LA PRESENTACIÓN
KINÉSICOS Y LINGÜÍSTICOS PRESENCIA ANTE LA CÁMARA
MOVIMIENTOS DE MANOS, MIRADA, EXPRESIÓN GENERAL
GUION
USO DE MULETILLAS
TONO Y VOLUMEN DE VOZ
FLUIDEZ GENERAL EN EL HABLA
 
DESARROLLO DE ELEMENTOS DE LA FUNCIÓN APELATIVA
USO DE VOCABULARIO ESPECÍFICO O TÉCNICISMOS CULINARIOS
 
 
CONECTORES
 
 
OTRAS CUESTIONES SOBRE EL TEXTO EXPOSITIVO
CORRECCIÓN DEL TEXTO FINAL DE LA RECETA
EL CHISTE
ORIGINALIDAD PLANTEAMIENTO
DESARROLLO
RECETA DIFICULTAD
EMPLATADO Y FOTO
 

******************

El grupo que ha abierto fuego está formado por las chefs Bárbara y Ainoa (4ºB). He aquí su receta de tortitas americana:

RECETA DE TORTITAS AMERICANAS

Tortitas terminadasIngredientes:

– 200 gr. de harina común
– 3 cucharadas de azúcar
– 4 huevos
– 250 ml. de leche
– 30 gr. de mantequilla o margarina
– Media cucharadita de polvo para hornear
– Una pizca de sal
– Mantequilla o margarina para engrasar la sartén

 

Procedimiento

  1. Separamos las yemas y las claras de los huevos y batimos las claras a punto de nieve.
  2. En un bol grande tamizamos la harina. Echamos la sal, el azúcar y el polvo para hornear.
  3. Hacemos un hueco en el centro y echamos las yemas, la mantequilla o margarina derretida junto con la leche.
    Mezclamos con unas varillas, poco a poco, hasta conseguir una masa lisa y densa.
  4. Incorporamos las claras a punto de nieve y revolvemos con una cuchara. Cuando la sartén esté caliente, pero no en exceso, la engrasamos con un pincel y un poco de margarina.
  5. Con una cuchara grande, echamos la masa para hacer las tortitas. La dejamos un rato hasta que la masa esté dorada, volteamos con una espátula y dejamos que se dore otro rato por el otro lado.
  6. Repetimos la operación cuantas veces sea necesaria, hasta acabar la masa.
    (El tamaño de las tortitas es a tú elección.)
  7. Servimos las tortita con chocolate líquido, caramelo, nata montada o mermelada. Deliciosas.

VÍDEOS:

 

Albóndigas con salsa de queso azul

(Adrián Chicote)

Ingredientes para 6 personas:
Para las albóndigas:
1 kilo de carne picada (mitad cerdo, mitad ternera).
1 cebolla picada.
2 huevos.
Pan rayado.
Sal y pimienta.

Para la salsa:
50 gramos de mantequilla.
1 cucharada sopera de harina.
200 gramos de queso roquefort o queso azul.
Medio litro de nata.
Medio litro de leche.
1 copa de brandy (opcional)
Sal y Pimienta.

Preparación:

Para hacer las bolas de carne se mezcla en un bol la carne, la cebolla, los huevos, el pan rayado, la sal y la pimienta. Se forman las esferas de carne con la mano y cuidadosamente, se pasan por harina y se fríen.

Para hacer la salsa se derrite la mantequilla, se le echa harina sin dejar de remover para que no se hagan grumos. Se añade el queso, la leche y la nata poco a poco para que no se corte la salsa, se remueve sin parar hasta que espese y tenga una textura melosa. Se salpimienta y por último se añaden las albóndigas y se deja hervir.

Es una receta fácil, sencilla y para toda la familia.

El vídeo

CUPCAKES de Sukeina y Marina.

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Sukeina y Marina (4ºA)

INGREDIENTES

  • 100 mL de aceite de oliva
  • 200g de azúcar moreno
  • 3 huevos
  • 180g de harina
  • Una cucharada y media de levadura
  • 120 mL de extracto de vainilla

PROCEDIMIENTO

En primer lugar precalentamos el horno a 180ºC, a continuación mezclamos el azúcar moreno con el aceite y los mezclamos. Después añadimos los huevos uno a uno, y vamos mezclando.

Cuando este bien mezclado añadimos la harina, pero antes hay que mezclarla con la levadura y después la tamizamos. A mitad de mezclado vamos añadiendo la leche y para finalizar le añadimos el extracto de vainilla, después se mezcla bien. Cuando todo esté listo colocamos los papelitos en la bandeja y los vamos rellenando hasta la mitad, al acabar los metemos en el horno y los dejamos como 20 minutos. Pasado este tiempo los sacamos del horno y luego se decoran cada uno a su gusto.

Vídeo

 

Receta preparada por el chef oficial de La Lechera, Daniel S. (4ºB)

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Ingredientes:
  • Dos carnes de hamburguesa.
  • Dos tranchetes de queso.
  • Pan de hamburguesa.
  • Lechuga (según el gusto se le puede echar cebolla, tomate, pepinillos, etc.).
  • Salsa barbacoa ( según el gusto se puede añadir mayonesa, ketchup, mostaza, etc.).
  • Acompañantes, en este caso, una tira de bacon, pero se puede elegir muchos más.

Preparación:

  1. Con un tranchete de queso, lo doblamos y lo ponemos encima de una de las carnes de la hamburguesa.
  2. Ponemos la otra carne encima del queso.
  3. Aplastamos y repasamos el borde de las dos carnes, uniéndolas por los bordes y sin dejar ningún hueco para que no se escape el queso.
  4. Encendemos el fuego ( en mi caso la vitrocerámica), y ponemos la sartén con abundante aceite y esperamos a que se caliente.
  5. Ponemos la hamburguesa en la sartén y dejamos durante un minuto que se haga por cada lado y bajamos el fuego para que se haga bien por dentro.
  6. Mientras dejamos que se haga la hamburguesa, preparamos el pan y le echamos la salsa barbacoa y la lechuga.
  7. Ponemos la hamburguesa en vertical y freímos los lados durante treinta segundos, poco a poco, fijándonos bien en que nos nos dejamos nada sin freír.
  8. Volvemos a poner la hamburguesa en horizontal y ponemos el segundo tranchete de que encima de uno de los lados y dejamos que se funda.
  9. Apagamos el fuego y retiramos la sartén de su sitio y cogemos la hamburguesa, dejamos que escurra todo el aceite y la colocamos el pan con salsa barbacoa y lechuga.
  10. Ponemos un entrante, en este caso, una tira de bacon, y si se quiere se le puede echar un poco de salsa barbacoa por encima.
  11. ¡Aquí tenemos nuestra hamburguesa digna del Foster Hollywood!

 

Ezequiel N. y su batido de oreo con helado

CIMG3894Ingredientes:

>>Galletas Oreo.

>>Leche.

>>Helado (el sabor es opcional).

>>Nata.

Elaboración:

En primer lugar cogemos las oreo y las partimos en trocitos en un recipiente. A continuación, echamos la suficiente leche para que queden bien cubiertas y de esta forma se ablanden (podemos usar una cuchara para adelantar el proceso). Una vez hecho esto cogemos una batidora y batimos hasta que nos quede una masa homogénea. (Se pueden echar las oreos que quieran, si sois muy golosos, adelante). Acto seguido, cogemos el helado y lo echamos en nuestro recipiente y volvemos a batir todo. Después una vez que está todo bien batido procederemos a echar nuestro batido en un vaso. Y por último echamos la nata. Pará decorar podemos poner una oreo si queréis como  toque final :).

 

Las costillas al horno de Marta y Joel

PicsArt_1417290200078Ingredientes (para cuatro personas):
•1 o 2 costillares de cerdo
•2 limones
•1 pimiento rojo
•1 cebolla
•3 patatas
•sal
•aceite
•pimienta negra molida

Elaboración:
1°- precalentar el horno a 180°
2°- pelar las patatas y cortarlas en rodajas
3°-cortar el pimiento en tiras
4°-pelar y cortar la cebolla en aros
5°- cortar los limones en rodajas
6°-colocar las verduras en la bandeja en el siguiente orden: primero,colocamos todas las rodajas de patatas. Después colocamos el pimiento,la cebolla y las rodajas de un solo limón.
7°-Colocamos el costillar y le echamos un chorrito de aceite,la cantidad deseada de sal y la cantidad deseada de pimienta negra molida.
8°- colocamos las rodajas del otro limón sobre el costillar.
9°- hornear el costillar a 180° durante una hora y media (90 minutos)
10°-A los 45 minutos aproximadamente,echar un pequeño cazo de agua para que no se seque la carne demasiado y se ponga jugosa.
Una vez pasados los 90 minutos de horneado,sacar y ¡a disfrutar!

MARTA Y JOEL: EL VÍDEO

 Mario e Iván y su receta de magdalenas con virutas de chocolate

Ivan y MarioINGREDIENTES:
200g DE AZÚCAR
200g DE HARINA
MEDIO VASO DE ACEITE
4 HUEVOS
CHOCOLATE
1 SOBRE DE LEVADURA.
 PREPARACIÓN:
Primero se cascan los 4 huevos en un plato y después se vuelcan en un bol, se echa los 200g de azúcar y se remueve todo con la batidora, cuando este todo bien mezclado se le echa el medio vaso de aceite, mas tarde se echa los 200g de harina poco a poco y a la vez se remueve. Vamos preparando el horno para que se caliente a 180º, cogemos un bandeja con los moldes de las magdalenas y se van rellenando con la masa. Para finalizar lo introducimos en el horno durante 15 minutos a 180º. Y ya tenemos nuestras magdalenas con virutas de chocolate.

Nisrine y su plato tradicional

INGREDIENTES

  • Media cuchara de sal

  • Un vaso y medio de sémola de trigo

  • Medio vaso de aceite

  • Medio vaso de leche

  • Media  cuchara de levadura en polvo

  • Un huevo

PROCEDIMIENTO

Cogemos el bol y rompemos el huevo y lo batimos .A continuación ,después de haber batido bien el huevo ,le echamos el aceite ,la leche , la sémola de trigo .También le echamos la cuchara de levadura en polvo y la sal .Después de todo esto mezclamos .Se deja que la sartén se caliente y le echamos la mezcla.

ROSTY : Revuelto de calabacín con pimiento

Revuelto de calabacín

Revuelto de calabacín

    INGREDIENTES
  • 6 huevos
  • 1 pimiento rojo
  • 1 pimiento verde
  • 1 pimiento amarillo
  • 2 dientes de ajo
  • nata para cocinar
  • perejil
  • aceite de oliva
  • pimienta
  • sal
        PROCEDIMIENTO
  1. Sacar el interior de los pimientos, lavarlos y cortarlos en tiras.
  2. Pelar y cortar en láminas los dientes de ajo.
  3. Poner una sartén, con aceite, al fuego.
  4. Al calentarse, añadir ajo y los pimientos.
  5. Se tapan y se sofríen 15 minutos. (Remover varias veces en ese periodo de tiempo)
  6. Retirar en un plato forrado de papel de cocina y salpimentar.
  7. Cascar los huevos en un cuenco.
  8. Añadir sal, pimienta y batir.
  9. Se hechan en una sartén (con aceite) a fuego lento y sin dejar de remover con una espatula de madera.
  10. Se añaden las tiras de pimiento y se remueven.
  11. Al acabar, se sirven en seguida.

LIDIA Y LUCÍA Y SUS CUPCAKES

CAM00285Ingredientes:

– 1 sobre de levadura

– 3 huevos

– 200 gramos de harina

– 100 gramos de azucar

– 100 gramos de mantequilla

– 2 cucharadas de leche

– 2 cucharadas de cacao

– 1 yogurt natural

Elaboración:

1º Primeramente cogemos un recipiente y en él echamos la harina.

2º seguidamente cascamos los 3 huevos y los echamos.

3º despues de esto vertemos el azucar también en el bol y batimos con la batidora.

4º Echamos la mantequilla derretida, el yogurt, la leche y batimos.

5º Vertemos el cacao para darle el sabor a chocolate.

6º Colocamos los moldes en la bandeja, y con la masa que nos ha salido los rellenamos.

7º Metemos la bandeja al horno que ha estado precalentandose a 180º grados.

8º Esperamos 20 min hasta que suba la masa.

9º Los sacamos del horno y los decoramos como queramos.

 

 MARTA Y ANDREA: SALCHICHAS CON PATAS.

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Necesitaremos:
-Medio paquete familiar de espaguetis.
-4 salchichas Frankfurt.
-Dos o tres pizcas de sal para que no quede soso.
-Dos chorritos de aceite para evitar que se pegue la pasta.
Y ya a elección del consumidor:
Tomate frito y queso.

EL VÍDEO

ANDREA Y MARIO: BROWNIE

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1 Tableta y media de chocolate

150 g de azúcar
150 g de nueces
3 Huevos
70 g de harina
1 cucharada de levadura.

VÍDEO

ALBERTO: BIZCOCHO KOLDO

INGREDIENTES.
– Mantequilla
– 1 yogur de limón
– 4 huevos
– 240g de azúcar
– 120g de aceite de girasol
– 300g de harina de repostería
– 1 sobre de levadura química
– 1 pellizco de sal
PASOS.
1. Precaliente el horno a 180ºC.
2. Engrase el molde con mantequilla.
3. Ponga en el vaso el yogur, los huevos, el azúcar, el aceite, la harina, la levadura y la sal.
Mezcle 20 seg/vel 5.
4. Vierta la mezcla en el molde y procura que la superficie quede regular y no se formen burbujas de aire en el bizcocho.
5. Hornee a 180ºC durante 30 minutos aproximadamente.
  ¡Y que no se te olvide nunca darle esa pizca de las vascongadas!

VÍDEO

NISRINE

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INGREDIENTES

  • Media cuchara de sal

  • Un vaso y medio de sémola de trigo

  • Medio vaso de aceite

  • Medio vaso de leche

  • Media  cuchara de levadura en polvo

  • Un huevo

PROCEDIMIENTO

Cogemos el bol y rompemos el huevo y lo batimos .A continuación ,después de haber batido bien el huevo ,le echamos el aceite ,la leche , la sémola de trigo .También le echamos la cuchara de levadura en polvo y la sal .Después de todo esto mezclamos .Se deja que la sartén se caliente y le echamos la mezcla.


LAS DEMÁS RECETAS:

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Una respuesta a ESO son lentejas (2014), y II

  1. Adrian.Arr 4A dijo:

    Fallo mío no poner la receta por escrito:
    Ingredientes para 6 personas:
    Para las albóndigas:
    1 kilo de carne picada (mitad cerdo, mitad ternera).
    1 cebolla picada.
    2 huevos.
    Pan rayado.
    Sal y pimienta.

    Para la salsa:
    50 gramos de mantequilla.
    1 cucharada sopera de harina.
    200 gramos de queso roquefort o queso azul.
    Medio litro de nata.
    Medio litro de leche.
    1 copa de brandy (opcional)
    Sal y Pimienta.

    Preparación:

    Para hacer las bolas de carne se mezcla en un bol la carne, la cebolla, los huevos, el pan rayado, la sal y la pimienta. Se forman las esferas de carne con la mano y cuidadosamente, se pasan por harina y se fríen.

    Para hacer la salsa se derrite la mantequilla, se le echa harina sin dejar de remover para que no se hagan grumos. Se añade el queso, la leche y la nata poco a poco para que no se corte la salsa, se remueve sin parar hasta que espese y tenga una textura melosa. Se salpimienta y por último se añaden las albóndigas y se deja hervir.

    Es una receta fácil, sencilla y para toda la familia…

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