Aportaciones gastronómicas para una mejora de la dieta alimenticia de Simón


La dieta de Simón nos preocupa. No sabe hacer un huevo frito y come mal, por lo que luego no rinde jugando al fútbol y no hace más que caerse solo por la banda (aunque dice que le han hecho falta los rivales y nosotros hacemos como que le creemos para que no se sienta mal del todo).

Bueno, en realidad no es para tanto, pero Simón nos sirve de excusa para cruzar con los compañeros unas recetas deliciosas y dar cabida así a los apasionantes textos instructivos en vuestras vidas académicas.

Se trata, como sabéis, de escribir una receta y grabar después en vídeo el proceso culinario en cuestión. En este post vamos a alojar los documentos que contienen vuestras recetas, con todos los apartados que se pueden esperar de cualquier página de un libro de cocina, en formato Word o PDF: lista de ingredientes, modo de preparación y fotos del proceso y del resultado final, ya emplatado y todo con una ramita de perejil “rico, rico”.

En el siguiente, una entrada clausurada a miradas ajenas para preservar vuestra timidez ante las cámaras, tal y como convinimos, dejaremos los vídeos de la preparación de cada plato realizados al más puro estilo Arguiñano, con bromas varias y chiste malo (o bueno) por el mismo precio.

No os olvidéis de usar expresiones de cocinero de prestigio, como “deconstrucción” o “con fundamento”. Hale.

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VUESTRAS RECETAS

1. Cake pops, por Noelia B.

Cake pops de Noelia

Cake pops de Noelia

2. Ensalada Braitis, por Saidur R.

Ensalada Braitis de Saidur

Ensalada Braitis de Saidur

3. Revuelto de setas con gulas, por Raúl H.:

Champiñones con setas, de Raúl H.

Champiñones con setas, de Raúl H.

INGREDIENTES:

500gr. de champiñones , 400 gr. de gulas, 3 dientes de ajo, 3 ramitas de perejil, 3huevos, 100ml de aceite, 50ml de vino blanco, sal al gusto.

ELABORACIÓN: 

Los champiñones se cortan en láminas y se limpian en abundante agua y seguidamente se pican los ajos. Se pone una sartén con el aceite y cuando este esté caliente se echan los ajos y sin que lleguen a dorarse se incorpora el champiñon ya escurrido y el vino y la sal. Cuando se evapora todo el caldo que va soltando se incorpora el perejil y las gulas, se revuelve todo como 2 minutos y se baten los huevos. Se añaden hasta que esten cuajados. Adornar con una ramita de perejil.

4. Tarta de queso, por Bea F.

Ingredientes:

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Tarta de queso de Bea

  • Dos tarrinas de queso tipo Philadelphia.
  • Dos cartones de 200 g. de nata líquida (15% materia grasa).
  • Un sobre de gelatina neutra.
  • Dos cucharadas soperas de azúcar.
  • Un paquete de galletas Digestive.
  • 100 g. de mantequilla sin sal.
  • ½ tarro de mermelada al gusto.

Preparación:

Primero, trituramos las galletas, ya sea con picadora o en una bolsa pasando el rodillo. Calentamos la mantequilla en el microondas hasta que quede líquida y, en un bol, mezclamos las galletas y la mantequilla. En un molde desmontable de unos 26 o 28 centímetros, ponemos la mezcla y la estiramos bien cubriendo toda la base y dejándola lisa. Ésta será la base de la tarta. La metemos en la nevera.

Luego, en un bol grande ponemos el queso, el azúcar y la nata mezclándolo muy bien. En un vaso con agua hirviendo ponemos una lámina de gelatina neutra para que se disuelva. La echamos a la mezcla de queso y removemos bien. Vertemos en la base de galletas y la dejamos cuajando en la nevera unas 5 horas o de un día para otro.

Antes de sacar la tarta, preparamos la cobertura. En un cazo a fuego suave ponemos la mermelada para quitar espesor. En un vaso con agua fría ponemos dos laminas de gelatina neutra y dejamos reblandecer. Cuando reblandezcan, las cogemos escurriéndolas bien y la añadimos a la mermelada mezclando para que quede líquida. Cuando haya enfriado un poco la añadimos a la tarta y dejamos reposar en la nevera. Después de este paso, desmoldamos y… ¡A ZAMPAR

5. Cachapas típicas de Venezuela, por Simón A.

Cachapas de Simón

Cachapas de Simón

6. Arroz con leche, de Celia Y.

INGREDIENTES:

1/2 litros ( 15 cubiletes ) de leche entera
200 g ( 2 cubiletes de arroz)
La piel del limón, solo la parte amarilla.
Una ramita de canela
150 g ( 1/2 cubiletes) de azúcar

PREPARADO DE ARROZ CON LECHE:

Programe 40 minutos , temperatura 90º , velocidad 1.
A continuación , añada el azúcar y programe 2 minutos, temperatura 90º, velocidad 1.
Viértalo en un recipiente grande o en cuencos individuales y , cuando esté frío espolveree con canela.

¡Y a comer ! 🙂

7. Pollo al horno con patatas panaderas, de Aida.

 

Pollo al horno con patatas panaderas

Pollo al horno con patatas panaderas

Ingredientes:
Patatas.
Aceite.
Sal.
Perejil en polvo.
Ajo en polvo.
Cebolla en polvo.
Curry.
Contramuslos de pollo.

Modo de preparación:
1º Cogemos una bandeja de horno y echamos el aceite.
2º Pelamos, lavamos y cortamos las patatas en rodajas.
3º Las ponemos como base en nuestra bandeja y echamos sal.
4º Ponemos encima los contramuslos de pollo y echamos las especias en polvo.
5º Precalentamos el horno unos 5 minutos.
6º Echamos agua, cerveza o vino en nuestra bandeja hasta cubrirla más o menos.
7º Metemos la bandeja al horno y esperamos 1 hora aproximadamente.
8º Darle la vuelta al pollo de vez en cuando.
9º Terminar de emplatarlo.
10º A comer.

¡Que aproveche Emoji!

8. Canelones de carne, de Estéfany C.

 

image •Ingredientes:
•1 cebolla
•1 pimiento
•3 tomates sin piel o tomate frito
•1 diente de ajo
•1 zanahoria
• sal al gusto
• salsa bechamel
• queso rallado
• aceite de oliva
• mantequilla
• pasta para canelones

Preparación :

Picamos todos los ingredientes en trozos pequeños; mientras tanto ponemos una olla al fuego con aceite de oliva. Después introducimos el ajo para que coja sabor. Cuando el ajo está dorado añadimos la cebolla y esperamos a que se sofría un poco. A continuación, ponemos el pimiento y zanahoria (movemos la mezcla) y cuando esté en su punto añadimos el tomate (si es natural).

Cuando los ingredientes que estén en la olla estén cocinados incorporamos la carne picada y la dejamos hasta que se cocine. Si te has decantado por el tomate frito añádelo y espera a que se cocinen todos los ingredientes; ponemos sal.
Una vez que se esté haciendo la salsa a la boloñesa ponemos otra olla al fuego con abundante agua y sal. Cuando el agua esté hirviendo introducimos las placas de pasta y las dejamos en remojo durante 15 a 20 min. (según ponga la caja del fabricante).
Cuando esté hecha la salsa a la boloñesa y la pasta secada en una superficie plana procedemos a hacer el relleno de los canelones que consiste en: por cada placa de pasta cogemos una cucharada sopera de relleno más o menos y lo ponemos en el medio, después lo enrollamos y lo ponemos en un recipiente de cerámica o cristal apto para el horno que estará bañado de mantequilla para que no se pegue.
Cuando tengamos todos los canelones hechos  ponemos encima la salsa bechamel, el queso rallado y después el sobrante de la salsa bechamel.
A continuación calentamos previamente el horno a 220ºC.
Hecho esto, cuando el horno está caliente introducimos los canelones y los dejamos durante 20 min.
¡Y A COMER !  😀

 

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P.D.: Y sí. El profe participa. Ay, madre.

Ernestilla de patatas

Ernestilla de patatas

 

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ESTE ES EL TRÁILER DE LA PELÍCULA QUE TODOS ESTABAIS ESPERANDO:

 

PRÓXIMAMENTE EN LOS MEJORES CINES

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5 respuestas a Aportaciones gastronómicas para una mejora de la dieta alimenticia de Simón

  1. profemichele dijo:

    ¡Enhorabuena profe!

    • ernestoprofe dijo:

      Muchas gracias, compañero.
      Siento que por esta vez no se pueda ver la preparación de las recetas por parte de los alumnos, que no tiene desperdicio.
      Otra vez será.

  2. Noelia B. dijo:

    Estoy intrigadísima por tu video. Y sobre como sabe la tortilla más aun (guiño, guiño)
    Lo que no he visto es el comentario que ibas a poner en cada video.

    • ernestoprofe dijo:

      Pues la tortilla estaba deliciosa. Ejem.
      Venga, antes de que acabe el curso la probaréis, que ya sé que prometí llevarla y en eso no he cumplido (pido disculpas).
      El comentario es solo la pequeña introducción con que presento cada uno de vuestros vídeos. La verdad es que estoy contento. Todavía faltan algunos, pero habéis entregado buenos trabajos.
      Lo dicho, enhorabuena.

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